時間:2006/6/12(一)

第十五週:專題演講(三)

本週的進度是專題演講(三),邀請了「惠爾智國際專利商標事務所」的李德安所長,來講授「淺談專利商標法規及案例」。有了上次遲到的經驗,在老師的要求之下,這一次的專題演講較前兩次更準時開始。

簡言之,專利就是使用於商業用途的創意,受到法律的保障。在此次的演講中,講師特地說明了在台灣「專利」的種類,並且分析了「專利」的屬性,尤其是和產業競爭力的關連性,在產業的國際競爭益發激烈的今日,對於「專利法」的瞭解幾乎成了一項必備能力。但也許因為同學都還不具備此方面的經驗,老師雖然用淺顯易懂的方式講授說明,在最後的提問時段,同學們沒有提出任何問題。不過,這個題目很有可能和同學未來的就業產生關連,即使當日沒能提出問題,只要日後在職場上想起當日的演講而有所體會,也就夠了。

正揚

今天請到的主講人主要是以國際專利商標的議題與同學們分享。對於一個處於這知識爆炸時代裡的同學們,你們要怎看待專利、商標這件事情?上課的同學當中有的是設計背景的、有的是電子科系背景出身的,你對於自身所創造出來的想法,甚至更具體的實物。你怎保護你的作品,宣傳你的創意,讓所有人都知道這是你所做出來的,對於大家的生活會更有品質。

而在講師對同學說明創意、商標的這個議題當中,有提到一項相當重要的想法,試以同學不要陷入專利數量的迷思,你所擁有的專利數量多真的是一件好事嗎?若旁人視你的創意與專利是無法對人類社會帶來更好的生活提升你會作何感想?而自身右必須負擔相當大的專利金。所以注重專利品的開發方向才能確保著知識經濟。

岡祺

 



創意如何變成專利


上課認真作筆記


演講者:李德安所長